RSS

ORDEN EJECUTIVA DE OBAMA: ¿LA LUZ AL FINAL DEL TUNEL?

Esta semana ha sido de suma alegría para muchos de los latinos establecidos en los Estados Unidos ya que se ha emitido la orden ejecutiva del Presidente Obama que pretende otorgar un un estatus migratorio legal siempre y cuando se cumpla con ciertos requisitos.

Por varios medios de comunicación nos hemos enterado y conocido como, al igual que muchas otras disposiciones de Obama, la orden ejecutiva migratoria cuenta con muchos detractores incluso dentro de la comunidad latina quienes llegaron a ese país en similares condiciones de ilegalidad y que obtuvieron residencia legal bajo otros programas.

se ha dicho que no pasará, que encontrarán los medios para invalidarla etc, y aún así se ha establecido este viernes y la ciudad de Las Vegas como el día y el lugar donde será firmada dicha orden. El optimismo que ha generado esta noticia empapa tanto a personas viviendo dentro de los Estados Unidos como fuera del país; sin embargo, dicho estado de animo debe ser adoptado de manera cautelosa dado que existen algunas características en una orden ejecutiva que impiden echar todas las campanas al vuelo.

activismo-migraci-n

¿QUÉ ES UNA ORDEN EJECUTIVA PRESIDENCIAL?

Según Luis Paoli, Abogado de Inmigración, una orden ejecutiva NO ES UNA LEY DE INMIGRACION; Una ley de inmigración se crea cuando el Congreso aprueba una Reforma Migratoria cambiando toda la ley y cambiado las reglas otorgando una residencia permanente legal. Una orden ejecutiva es como un parche a una ley migratoria vigente y que otorgaría temporalmente (por el tiempo de vigencia de la orden ejecutiva) un estatus legal a ciertas personas que cumplan con una serie de requisitos establecidos.

¿CUALES SON LOS REQUISITOS Y QUIENES SON ELEGIBLES?

Los requisitos que deberán cubrirse son:

  • Deberán ser padre o madre de un ciudadano de Estados Unidos o un residente legal permanente a la fecha del anuncio.
  • No ser prioridad del orden público.
  • Haber llegado a Estados Unidos antes del 1 de enero de 2010 (y han permanecido ininterrumpidamente desde ese entonces)

o

  • Haber llegado a Estados Unidos antes de cumplir los 16 años y antes del 1 de enero de 2010, sin importar la edad que tenga en este momento (ampliación de DACA)

Al cubrir lo anterior, los inmigrantes elegibles tendrán la oportunidad de pedir la suspensión provisional (por tres años) de la deportación y pedir una autorización para trabajar si se registran y pasan verificaciones de antecedentes de seguridad (antecedentes criminales), pagan una cuota o multa, pagan impuestos en el futuro.

“Es muy probable que el programa se aplique a toda persona que esté ilegalmente, que no tenga antecedentes criminales serios, que pueda demostrar su presencia física en los Estados Unidos dentro de las fechas anunciadas, que tenga buen carácter moral y que pueda demostrar que cubra los requisitos” observó el Abogado Paoli.

además de personas con registro criminal negativos la acción no beneficia a los inmigrantes que cruzaron la frontera después del primero de enero del 2014; tampoco a los que lo hagan en los meses venideros. Esto es un beneficio para los migrantes que han permanecido en el país por años.

CAUTELA HERMANO, CAUTELA.

Aunque reina un ambiente de optimismo y muchos siente que es la oportunidad largamente esperada, hay que tener mucha reserva en el beneficio de esta acción.

“Sería un beneficio inmediato pero nuevamente, ¿qué pasaría después de unos cuantos años cuando esta orden ejecutiva ya venza, se venza el plazo? ¿Qué sucede con toda esta gente que se está beneficiando de inmediato? Siguen en el limbo porque tendríamos que nuevamente visitar la orden ejecutiva,” dijo por su parte Judy Pino, Portavoz de Iniciativa Libre.

Los que si debemos tener muy claro es que tan pronto el presidente Obama firme la iniciativa debemos acudir con un abogado de inmigración para orientarnos en la manera de como resultar beneficiados por esta controversial orden ejecutiva.

Anuncios
 
Deja un comentario

Publicado por en 27 noviembre, 2014 en Comentarios Generales

 

Etiquetas: , ,

Números de 2013

Los duendes de las estadísticas de WordPress.com prepararon un informe sobre el año 2013 de este blog.

Aquí hay un extracto:

La sala de conciertos de la Ópera de Sydney contiene 2.700 personas. Este blog ha sido visto cerca de 18.000 veces en 2013. Si fuera un concierto en el Sydney Opera House, se se necesitarían alrededor de 7 presentaciones con entradas agotadas para que todos lo vean.

Haz click para ver el reporte completo.

 
Deja un comentario

Publicado por en 31 diciembre, 2013 en Comentarios Generales

 

Visa para menores de 7 años en México

Uno de los mayores deseos de los padres que tienen la posibilidad de acudir a los Estados Unidos es que sus hijos puedan acompañarlos.

Dentro del programa de visas de turista (B1, B2, y B1/B2) existen cuatro tipos de grupos de edades:  los menores de 7 años , de 7 años a 15, de 15 a 79 y el de 80 y mayores. Los menores mexicanos de 7 años cuyos padres tengan visa americana y pasaporte mexicano vigente son elegibles para ciertos privilegios.

El menor de 7 años califica a través de sus padres por lo que es indispensable que al menos el padre que presentará los documentos del menor cuente con visa americana y pasaporte vigente.

Los padres del niño deben presentar la hoja de confirmación de la solicitud DS160, el comprobante de pago de derechos y el confirmación de la cita obligatoriamente y documentos que identifiquen al menor como acta de nacimiento, cartilla de vacunación, una carta de su pediatra que confirme su estado salud y comprobante del servicio médico con el que cuenta el menor; si así lo decide el padre, puede no presentar al menor.

visamenores

Existe otro requisito que muchos padres le restan importancia: la fotografía. Para los menores de 7 años debes persentar un par de fotografías de 5 x 5 cm que muestren claramente los rasgos físicos del solicitante. Mientras el niño salga con los ojos cerrados, adormilados, llorando, de perfil, en fin que no se pueda identificar, la foto no será aceptada y la sección consular programará otra cita para presentar una fotografía diferente; se hará esto hasta que el agente consular considere que cumple con los requisitos.

Dicha cita – la o las reprogramadas por la sección consular – no deben ser modificadas por el solicitante sin autorización, hacerlo significaría el inicio de un nuevo proceso desde cero. Para solicitar la visa de un menor de 7 años en México no es necesario programar una entrevista con una agente consular en el Consulado o Embajada, se acude al CAS a presentar la documentación; sin embargo, si el agente consular que revise el caso considera que los padres deben presentar más informacíón, puede hacer que asistan a una entrevista personal con la documentación que se requiera.

 
Deja un comentario

Publicado por en 22 diciembre, 2013 en Comentarios Generales

 

El “perdón”, la otra manera de obtener una visa

La mayoría de las personas que permanecieron dentro del territorio estadounidense de manera ilegal o las que cometieron algún delito en México, asumen que nunca más podrán obtener una visa americana lo cual, es incorrecto.

us-state-department

 

El Gobierno de Estados Unidos brinda, a quienes hayan violado las leyes de México o Estados Unidos, una nueva oportunidad de conseguir una visa por medio de una “carta de perdón”. Las personas con este estatus de las autoridades consulares son informadas de esta situación por el Cónsul correspondiente durante la entrevista.

El solicitante no deberá llenar ningún documento especial (sólo la solicitud DS-160), ni necesitará contratar algún abogado. El oficial consular pedirá el perdón, a nombre del interesado, ante el Departamento de Seguridad en Inmigración de Estados Unidos.

El criterio de rechazo o aceptación por parte de las autoridades consulares se basa en la seguridad que el solicitante no representa un peligro para la seguridad de Estados Unidos, que la persona viaja a territorio norteamericano de manera temporal, que tiene fuertes motivos de permanencia en México y el tipo de falta cometida.

El proceso de autorización tarda de cuatro a seis meses y una vez definido el estatus, el consulado notificará al solicitante el veredicto y en caso de ser otorgado el perdón, continuar con el trámite de la visa.

Si la decisión es favorable, la persona recibirá la visa por un año y, una vez que expire, deberá de pedir un nuevo perdón, que se otorgará o rechazará con base en el historial de comportamiento, tanto dentro de territorio mexicano como en Estados Unidos, durante la vigencia de la visa. Si este es tu caso y necesitas saber más, visita el sitio web del Consulado o Embajada que te corresponda, aunque también puedes asesorarte con un abogado de migración norteamericana.

 

 
9 comentarios

Publicado por en 18 octubre, 2013 en Comentarios Generales

 

Pese al ‘shutdown’, en México continúa trámite de visas para EU

Por: Roxana González

La embajada y los consulados de Estados Unidos en México continuaron sus actividades normales pese al cierre del gobierno federal de ese país, según constató El Financiero.

Durante un recorrido por el Centro de Emisión de Visas, ubicado en la calle de Hamburgo en el Distrito Federal, se observó que las citas para obtener el documento migratorio se cumplieron de acuerdo a lo programado y en su página de Internet, la embajada destacó que la protección de los estadounidenses que se encuentran en México seguirá siendo su principal objetivo.

El consulado general en Ciudad Juárez, Chihuahua, confirmó vía telefónica que las labores cotidianas se mantendrán normalmente, al igual que en las demás sedes diplomáticas en la República, como las de Guadalajara, Monterrey, Mérida y Tijuana, hasta que reciban nuevas instrucciones.

La Unión Americana posee la red diplomática más grande del mundo, con 270 representaciones y 70 mil empleados y contratistas.

trabajadoresEU

 

 

Fuente: http://www.elfinanciero.com.mx/secciones/internacional/35156.html

 

 
Deja un comentario

Publicado por en 8 octubre, 2013 en Comentarios Generales

 

Trámite de visa rechazado por “posible inmigrante ”

Pregunta: Tengo tres hijos que nacieron en los Estados Unidos, pero hace poco me fue rechazado mi trámite de visa por ser un “posible inmigrante”. No tengo intenciones de emigrar a los Estados Unidos, entonces, ¿por qué no pude obtener una nueva visa?

usconsulate

Respuesta: Sin conocer todos los detalles, es difícil darle una respuesta sobre cuál fue la razón específica de la decisión en su caso. Las aprobaciones de visas pueden ser complejas y puede haber muchos otros factores que influyan en la decisión que toma el oficial.

Mientras ciertas categorías de visas de no inmigrante tienen requisitos únicos, todos los solicitantes de visas de no inmigrante están obligados a demostrar al oficial consular que les entrevista que no tienen la intención de emigrar a los Estados Unidos. Usualmente los solicitantes cumplen con este requisito demostrando que tienen vínculos fuertes en México y que regresarán después de una visita temporal a los Estados Unidos.

El hecho de tener hijos que son ciudadanos estadounidenses no es una descalificación para obtener una visa de no inmigrante. Cuando se revisa una solicitud de visa, se toma en cuenta la situación en su totalidad al momento de tomar una decisión. Numerosas familias mexicanas que tienen familiares con ciudadanía estadounidense regularmente califican para obtener visas de no inmigrante demostrando que cuentan con otros tipos de vínculos en México. Algunos ejemplos son: tener compromisos profesionales o escolares, contar con casa propia o tener un historial de viajes previos a los Estados Unidos sin incidentes. Estos son solo algunos ejemplos y realmente dependerá de cada solicitante demostrar sus compromisos en México durante la entrevista.

Por: Consulado General de Matamoros
Si usted tiene una pregunta que le gustaría que se publicara, por favor mándela por correo electrónico a MatamorosVisas@state.gov con la referencia “Pregúntele al Consulado” en el título de su mensaje.
Por favor consulte nuestra página para más información: http://spanish.matamoros.usconsulate.gov /
 
Deja un comentario

Publicado por en 24 junio, 2013 en Comentarios Generales

 

PREGUNTAS AL CÓNSUL DE MATAMOROS

Me negaron la visa, ya que en mi solicitud electrónica no declare que viví en los Estados Unidos ilegalmente durante dos años.

CG Thomas Mittnacht

Como ya lo hemos mencionado en otras ocasiones, el hecho de que una asesoría le diga que no mencione u oculte cierta información para que ellos no tengan que llenarlo en su solicitud, no es una excusa. El solicitante es el responsable de la información contenida en su solicitud. Ocultar información o dar respuestas falsas puede ocasionar la negación de su visa porque el solicitante ya no será confiable en sus respuestas. No hay ninguna restricción o período de tiempo que debe transcurrir antes de que un solicitante pueda volver a solicitar una visa. Sin embargo, es muy importante que el solicitante diga porqué se le negó  la visa la primera vez y así poder determinar si su situación ha cambiado después de la última entrevista. En su caso, pudo haber sido a causa de un problema de credibilidad, ya que al parecer estaba ocultando información relevante, como el hecho de haber estado viviendo en los Estados Unidos sin la debida autorización. Si usted desea solicitar una visa una vez más, tendrá que demostrar vínculos fuertes en México y esta vez, asegúrese de que su solicitud electrónica sea llenada con mayor cuidado y asegúrese por favor de que todas las preguntas se contesten con sinceridad.

NOTA: Para todos aquellos que están planeando viajes en el verano a los Estados Unidos, ahora es un buen momento para solicitar una visa. El tiempo de espera para obtener una cita es demasiado corto, así que por favor tome esto en cuenta, y con esto evitar el incremento del volumen de solicitantes que vienen durante el verano.

 

fuente: Pagina del Consulado de Matamoros 

 
26 comentarios

Publicado por en 3 junio, 2013 en Comentarios Generales

 

Etiquetas: , , , , , ,